ANALISIS CACAT PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA STUDI KASUS MINUMAN KEMASAN PADA PT SUNTORY GARUDA BEVERAGE PATI JAWA TENGAH

Irwan Sukendar, Akhmad Syakhroni, Novita Nur Arifiyanti

Abstract


PT Suntory Garuda Beverage, yang memproduksi berbagai minuman kemasan, berusaha melakukan produksi dengan sebaik mungkin. Akan tetapi cacat produk tetap saja terjadi. Oleh sebab itu penelitian ini dimaksudkan sebagai usaha untuk mengurangi tingkat cacat produk  metoda six sigma dipilih untuk melakukan analisis cacat produk tersebut. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pengambilan sampel selama bulan April – Juni 2017, yang diuji dengan uji keseragaman dan kecukupan data. Hasil penelitian adalah  PT Suntory Garuda Beverage memiliki tingkat sigma yang baik di bulan April yaitu 4,83 dengan tingkat dpmo sebesar 99,7798667% , pada bulan Mei memiliki tingkat sigma 4,82 dengan tingkat dpmo sebesar 99,7753757%, dan tingkat sigma di bulan Juni yaitu 4,77 dengan tingkat dpmo sebesar 99,7335167%.

 

Kata-kata kunci : Produk cacat, six sigma, dpmo

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.