UMUR SIMPAN SAOS TOMAT PADA BERBERAPA KONSENTRASI BAHAN PENGENTAL

Catur Budi Handayani

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh bahan pengental terhadap umur simpan saos tomat.
Tomat yang digunakan adalah tomat lokal dari daerah Sukoharjo dan bahan pengental yang digunakan adalah
tepung maezena dengan konsentrasi 5, 7.5 dan 10 % dari buah tomat yang digunakan. Perhitungan umur
simpan menggunakan metode Archenius dengan penyimpanan selama 4 minggu pada 3 suhu yang berbeda
yaitu suhu refrigerator (4 OC), suhu kamar (27 OC), dan suhu 50 OC. Perhitungan didasarkan pada perubahan
kadar air, pertumbuhan jamur dan uji organoleptik terhadap warna, rasa dan kesukaan secara menyeluruh.
Hasil perhitungan menunjukkan bahwa umur simpan saos tomat terpendek adalah 17 hari untuk saos dengan
bahan pengental 5 dan 7.5 % dan 16 hari untuk untuk saos dengan bahan pengental 10 %, yang dihitung
berdasarkan uji organoleptik terhadap warna.
Kata kunci : saos tomat, penyimpanan, umur simpan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.