KUALITAS FISIK GELATIN LIMBAH TULANG AYAM YANG DIEKSTRASI DENGAN ASAM KLORIDA

Ludfia Windyasmara, Ambar Pertiwiningrum, Yuny Erwanto, Novian Wely Asmoro, Afriyanti Afriyanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik gelatin dari limbah tulang ayam yang diekstraksi dengan HCl yang meliputi nilai viskositas, warna atau tingkat kejernihan, rendemen dan nilai ph. Metode yang digunakan adalah ekstaksi gelatin dengan menggunakan larutan asam (asam klorida). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Rancangan Acak lengkap pola faktorial, dengan faktor pertama adalah lama perendaman dan faktor kedua adalah konsentrasi HCl. Perlakuan lama perendaman terdiri dari 24 jam dan 36 jam, sedangkan konsentrasi HCl terdiri dari 3%, 4%, 5%, 6%, dan 7%. Parameter pengamatan penelitian ini meliputi viskositas, warna (tinglat kejernihan), rendemen dan nilai pH. Hasil penelitian pada parameter viskositas, warna, rendemen dan nilai pH menunjukkan terjadi perbedaan yang nyta (P<0,05). Viskositas gelatin terbaik diperoleh pada gelatin yang diekstraksi larutan HCL dengan konsentrasi 7% dengan lama perendaman 24 jam sebesar 3.45 cP. Warna atau tingkat kejernihan gelatin terbaik diperoleh pada gelatin yang diekstraksi larutan HCL dengan konsentrasi 5% dengan lama perendaman 36 jam sebesar 83.58 % abs. Rendemen gelatin terbaik diperoleh pada gelatin yang di ekstraksi larutan HCL dengan konsentrasi 5% dengan perendaman 24 jam sebesar 38.55 %. Nilai pH gelatin terbaik diperoleh pada gelatin yang diekstraksi larutan HCL dengan konsentrasi 7% dengan perendaman 24 jam sebesar 4.05.

 

Kata kunci : Gelatin, Limbah tulang ayam, Nilai pH, Rendemen, Viskositas, Warna


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.