PERBANDINGAN KEMAMPUAN LARUTAN HCl DAN NaOH DALAM MENGHASILKAN GELATIN DARI KULIT DOMBA

M Hasdar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas larutan HCl 0.5% dan larutan NaOH 0.5% dalam membantu mengurai tripel heliks dari serat kolagen kulit domba. Bahan utama penelitian ini yaitu kulit domba yang diperoleh dari rumah potong hewan di Kabupaten Brebes. Kulit domba bersihkan secara manual lalu direndam selama 4 jam dengan perlakuan larutan HCl 0,5% dan larutan NaOH 0,5%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Analisis data menggunakan Paired Samples T test untuk membandingkan hasil perlakuan larutan HCl 0,5% dan larutan NaOH 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata berat kulit setelah direndam larutan HCl 0,5% yaitu 373,4 gr dan larutan NaOH 0,5% yaitu 277,6 gr. Rata-rata jumlah cairan kolagen hasil ekstraksi yang dihasilkan perlakuan larutan HCl 0,5% yaitu 1185.2 ml dan perlakuan larutan NaOH 0,5% yaitu 910 ml. Rata-rata rendemen yang dihasilkan perlakuan larutan HCl 0,5% yaitu 22,54% dan perlakuan larutan NaOH 0,5% yaitu 17.35%. kemampuan larutan HCl 0.5% lebih baik dari pada larutan NaOH 0.5% dalam menghasilkan gelatin kulit domba.

 

Kata Kunci : HCl, NaOH, Kulit Domba, Rendemen


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.