Penyuluhan dan Pelatihan Potensi Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Bahan Makanan dan Minuman

Nugraheni Retnaningsih, Yoesti Silvana Arianti

Abstract


Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Penyuluhan dan Pelatihan Potensi Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Bahan Makanan dan Minuman”, kepada Siswa SMA N.1 di Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo dari bulan Maret sampai dengan Agustus 2019. Kegiatan berupa penyuluhan dan pelatihan praktek membuat makanan dan minuman dari bahan lidah buaya (Aloe vera). Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMA N.1 Bulu, karena bisa menambah ketrampilan siswa untuk bekal wirausaha setelah lulus, juga bisa untuk kegiatan siswa mengisi koperasi di sekolah. Sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan test untuk mengukur pengetahuan dan ketrampilan peserta. Hasil test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan membuat “makanan dan minuman dari Aloe vera”, yaitu dari skor pre test 2,21 menjadi post test 3,31 skor meningkat sebesar 1,1 atau sebesar 27,5 % maka penyuluhan dapat dikatakan berhasil dengan baik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.