Pelatihan Pengolahan Labu Kuning (Curcubita moschata) Menjadi Stik Labu Kuning pada KWT Sumber Makmur di Desa Tepisari Polokarto Sukoharjo

Rani Fadilla Utama, Sri Hartati

Abstract


Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur di Desa Tepisari Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu organisasi kelompok tani yang bergerak di bidang pertanian dan dilakukan para perempuan. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan selama KKL anggota kelompok KWT Tani Makmur sebagian besar (90%) belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan labu kuning (Cucurbitae moschata) padahal diketahui di wilayah Desa Tepisari labu kuning cukup melimpah, mudah diperoleh dan harganya murah. Solusi yang diperlukan adalah memberikan pelatihan anggota KWT dalam diversifikasi olahan labu kuning memilikinilai tambah. Tujuan kegiatan adalah menambah pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Sumber Makmur Desa Tepisari sehingga jika dikembangkan diharapkan akan dapat meningkatkan pendapatan anggota KWT. Tim pelaksana adalah mahasiswa KKL Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo. Mitra pelatihan adalah ibu – ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur Desa Tepisari Kecamatan Polokarto. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi meliputi koordinasi, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan kegiatan pelatihan serta pengujian produk. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra kegiatan sangat antusias dan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan. Mitra kegiatan berpartisipasi dalam semua kegiatan mulai dari kegiatan sosialisasi, persiapan dan pelaksanaan hingga kegiatan uji sensori. Pengetahuan, pemahaman dan keterampilan para anggota KWT meningkat dalam pengolahan dan pengemasan produk stik labu kuning setelah pelatihan. Produk stik labu kuning hasil pelatihan menunjukkan stik labu kuning rasa sapi panngang lebih disukai daripada rasa original dan balado.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.