Analisis Kapabilitas Proses Pencampuran Krimer Kental Manis Dalam Memenuhi Spesifikasi Parameter Kualitas PT Z

Indira Rahmadhanti, Tri Dewanti Widyaningsih

Abstract


ABSTRAK

          Krimer Kental Manis merupakan salah satu produk turunan susu yang banyak digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan dan minuman. Bahan baku pembuatan krimer kental manis, yaitu gula, minyak nabati, skim milk powder, sweet whey powder, demineralized whey powder dan bahan tambahan pangan lainnya. Pembuatan krimer kental manis melalui proses mixing dimana seluruh bahan baku dicampur menjadi satu. Proses pencampuran dianggap sebagai tahapan critical to quality karena berpengaruh terhadap komposisi produk. Rasio pemakaian antar bahan baku dan derajat pencampuran yang digunakan dapat mempengaruhi kualitas produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kapabilitas proses yang dihasilkan dari proses pencampuran pada parameter kadar protein, lemak, dan sukrosa serta mengidentifikasi masalah yang muncul. Data produksi hasil mixing diambil dari mesin tangki pencampuran berkapasitas 15.000 kg/jam. Dari data hasil pengukuran parameter dilakukan analisis kapabilitas proses menggunakan Minitab19 dan diperoleh nilai indeks kapabilitas proses. Hasil penelitian menunjukkan parameter protein memiliki Cp 0.99 dan Cpk 0.93 dengan rata-rata protein 2.64%. Parameter sukrosa memiliki Cp 0.65 dan Cpk 0.27 dengan rata-rata sukrosa 43.88%. Sementara itu, parameter lemak menghasilkan Cp 0.55 dan Cpk 0.38 dengan rata-rata lemak 9.74%. Secara keseluruhan, interpretasi nilai indeks Cp<1 dan Cpk<1.33 menunjukkan proses mixing tidak capable dan perlu dilakukan perbaikan. Nilai indeks yang rendah diidentifikasi menggunakan diagram fishbone. Dari berbagai faktor masalah diperoleh beberapa alternatif solusi serta usulan untuk perbaikan kualitas. Di antaranya, perbaikan mesin proses, perbaikan dalam penggunaan bahan baku, dan perbaikan prosedur pengolahan.

Kata kunci: kapabilitas proses; krimer kental manis; kualitas; pencampuran


Full Text:

PDF

References


Arcidiacono, G., & Nuzzi, S. 2017. A Review of the Fundamentals on Process Capability, Process Performance, and Process Sigma, and an Introduction to Process Sigma Split. In International Journal of Applied Engineering Research (Vol. 12). http://www.ripublication.com4556.

Hasrini, F., & Khoiriyah, A. 2018. Analisis Produk Krimer Kental Manis Dalam Rangka Pengembangan Standar Nasional Indonesia Baru. Jurnal Standarisasi , 20(3), 171–179.

Hendrawan, E., Susanto, H. V., Adinata, S., Susanto, J., & Rahardjo, B. 2017. Analisa Kapabilitas Proses Untuk Proses Injeksi dan Blow Moulding. In Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (Vol. 16, Issue 1).

Montgomery C. Douglas. 2013. Introduction to Statistical Quality Control seventh (S. Hong, L. Sapira, & C. Teja, Eds.; 7th ed.). John Wiley & Sons, Inc.

Nampira, F. N., & Arvitanto, A. 2018. Analisis Kapabilitas Proses Trial 1 Pada Top Cover Cm-219 (Studi Kasus: PT.Techpack Asia). Industrial Engineering Online Journal, 6(4), 1–6.

Nurlisa, R., & Musfiroh, I. 2022. Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y. Majalah Farmasetika, 7(5), 494–506. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.40370.

Pratama, Y., & Susanti, Li. H. 2018. Kapabilitas Proses Mesin Pengemas Produk Pangan Bubuk: Studi Kasus pada Produk Tepung Terigu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 7–11. https://doi.org/10.17728/jatp.2076.

Rahmawati, D., Asyari, H., Prasetiawan, A. Y., & Jamaludin, M. A. 2020. Analisis Kapabilitas Proses Pada Mesin Pengemasan Tepung Terigu PT. ISM Divisi Bogasari Flour Mills. Jurnal Teknoin, 26(1), 1–13.

Ratnaningsih, D. J., & Lestari, L. 2020. Kapabilitas Proses Kinerja Layanan Mal Pelayanan Publik Kota Bogor. Jurnal Matematika, Sains, Dan Teknologi, 21(2), 99–110.

Rimantho, D. 2019. Analisis Kapabilitas Proses Untuk Pengendalian Kualitas Air Limbah Di Industri Farmasi. Jurnal Teknologi, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.24853/jurtek.11.1.1-8.

Siwan, E. P., Alfian, H., M, S., Ikhwansyah, I., Indra, & Mahadi. 2015. Komponen-Komponen Dan Peralatan Bantu Mixer Kapasitas 6,9 Loter Putaran 280 Rpm. Jurnal Dinamis, 3(2), 93–107.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.