Keberlanjutan Sosial Ekonomi Dalam Pengembangan Agrowisata Jambu Kristal Larasati Garden

Islamiani Syanindita Farahdiba, Agung Wibowo, Joko Winarno

Abstract


Agrowisata merupakan salah satu bentuk destinasi wisata yang memanfaatkan alam dan pertaniannya. Agrowisata Jambu Kristal Larasati Garden telah berdiri selama kurang 4 tahun dan dalam pengembangannya tentu menghadapi berbagai kendala dan perlu memperhatikan aspek berkelanjutan. Kendala yang dihadapi harus diselesaikan dengan baik agar pengembangan yang dilakukan membawa dampak positif dan meminimalisir dampak negatif masyarakat di sekitar kawasan agrowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pengembangan dan keberlanjutan di Agrowisata Jambu Kristal Larasati Garden. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dimana peneliti akan menguraikan, menggambarkan, dan menjelaskan secara rinci mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pengembangan dan keberlanjutan yang terdapat di Agrowisata Jambu Kristal Larasati Garden.Hasil penelitian yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa kendala yang dihadapi berasal dari faktor dalam berupa modal dan faktor luar yaitu hama pada jambu kristal, minimnya partisipasi masyarakat dan pemerintah, dan rendahnya kesadaran pengunjung terhadap kebersihan lingkungan. Aspek keberlanjutan sosial di Agrowisata Jambu Kristal Larasati Garden masih belum maksimal dan aspek keberlanjutan ekonomi menunjukkan dampak positif bagi masyarakat di sekitar kawasan agrowisata.

Kata kunci: Agrowisata; Berkelanjutan; Ekonomi; Kendala; Sosial


Full Text:

PDF

References


Agrawal, R., Wankhede, V. A., Kumar, A., Luthra, S., & Huisingh, D. 2022. Big data analytics and sustainable tourism: A comprehensive review and network based analysis for potential future research. International Journal of Information Management Data Insights, 2(2), 100122. https://doi.org/10.1016/j.jjimei.2022.100122

Ananda, L. R., & Kristiana, I. F. 2017. Studi Kasus: Kematangan Sosial Pada Siswa Homeschooling. Jurnal EMPATI, 6(1), 257–263. https://doi.org/10.14710/empati.2017.15090

Aristana, I, N., & Syarifah, D. 2012. Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Prestasi Kerja Karyawan Hotel Santika Premiere Beach Resort. J Hospitality Management, 3(1), 84–100. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7130/1/LUZARDO-BUIATRIA-2017.pdf

Asih, N. M. S., Sutjipta, N., & Sarjana, I. M. 2016. Hubungan Antara Pengembangan Agrowisata Subak Dengan Modal Sosial Pada Subak Jatiluwih Tabanan. E-Journal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 5(3), 549–557.

Askarpour, M. H., Mohammadinejad, A., & Moghaddasi, R. 2020. Economics of agritourism development: An Iranian experience. Economic Journal of Emerging Markets, 12(1), 93–104. https://doi.org/10.20885/ejem.vol12.iss1.art8

Burbano, D. V., Valdivieso, J. C., Izurieta, J. C., Meredith, T. C., & Ferri, D. Q. 2022. “Rethink and reset” tourism in the Galapagos Islands: Stakeholders’ views on the sustainability of tourism development. Annals of Tourism Research Empirical Insights, 3(2), 100057. https://doi.org/10.1016/j.annale.2022.100057

Cahyaningrum, D. 2017. Community empowerment based local wisdom in tourism of bajo community, wakatobi. International Journal of Scientific & Technology Research, 6(11), 196–201. www.ijstr.org

Gunawan, I. M. 2016. Pengembangan Agrowisata Untuk Kemandirian Ekonomi Dan Pelestarian Budaya Di Desa Kerta, Payangan Gianyar. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 3, 156–174. https://doi.org/10.24843/jumpa.2016.v03.i01.p11

Hanum, F., Suganda, D., & Muljana, B. 2021. Perencanaan pengembangan potensi agrowisata Dusun Mekarmuliya, kabupaten Pangandaran. Ejurnal Binawakya, 15(7), 4789–4800.

Hasanah, N. 2022. Keberlanjutan pariwisata di pesisir selatan Kabupaten Bantul. Jurnal Riset Daerah, XXII(1), 4128–4145.

Kholifa, N. 2016. Studi Kasus di Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap. Jurnal Pendidikan Dan Ekonomi, 5(1987), 89–97.

I Gusti Bagus. 2017. Pemasaran Pariwisata. Andi.

Rahmat, K. D. 2021Pelestarian Cagar Budaya Melalui Pemanfaatan Pariwisata Berkelanjutan. Jurnal Pariwisata Terapan, 5(1), 26. https://doi.org/10.22146/jpt.58505

S H P, M. 2013. Demand for Agritourism in Sri Lanka. ASEAN Journal on Hospitality and Tourism, 12(1), 15. https://doi.org/10.5614/ajht.2013.12.1.02

Solikatun, N. J. 2018. Modal Sosial Sebagai Strategi Bertahan Hidup Masyarakat Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Nuning Juniarsih Jurnal Analisa Sosiologi Oktober, 7(2), 264–265.

Sugiyono. 2020. Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta.

Wibowo, A., Lestari, A., & Sugiharjo. 2021. Pembangunan Ekowisata : Dari Mitor, Kearifan Lokal Menuju Ekologi Religius di Taman Wisata Genilangit. UNS Press.

Widiati, I. A. P., & Permatasari, I. 2022. Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan (Sustainable Tourism Development) Berbasis Lingkungan Pada Fasilitas Penunjang Pariwisata di Kabupaten Badung. Kertha Wicaksana, 16(1), 35–44. https://doi.org/10.22225/kw.16.1.2022.35-44

Wiraatmaja, I. . 2017. Budidaya Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L.). Universitas Udayana.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.