Preferensi Konsumen Terhadap Varian Roti Unyil Unit Bisnis Bakery Studio Kewirausahaan THP FTP Unej

Nurhayati Nurhayati, Aji Sukoco, Riska Rian Fauziah, Triana Lindriati, Wim Ambarwati, Yandra Rizky Sony Ramadhan, Eka Ruriani, Dian Purbasari

Abstract


Roti menjadi salah satu produk pangan yang digemari oleh masyarakat dengan berbagai macam varian, rasa, bentuk, bahkan nilai gizi yang didapat juga berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi preferensi konsumen terhadap varian roti unyil dengan isian keju, sosis dan cokelat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis kesukaan konsumen terhadap unyil unit bisnis Studio Kewirausahaan THP FTP UNEJ. Responden diambil dari 100 konsusmen yang diambil secara acak untuk diwawancarai dan mengisi kuisioner tentang kesukaan konsumen terhadap kesembilan varian roti unyil. Sembilan varian roti unyil yaitu dengan isian coklat, keju, pisang, sosis, selai nanas, selai stroberi, selai bluberi, abon sapi, dan abon ayam. Terdapat sembilan varian roti unyil yang selanjutnya dipilih tiga varian favorit konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian roti unyil yang paling diminati konsumen yaitu varian isian  coklat (23%), keju (21%) dan pisang (18%). Dengan demikian, ketiga variaan roti unyil tersebut bisa direkomendasikan untuk isian box makanan ringan (snack box).

 

Kata kunci : Cokelat, Keju, Pisang, Roti Unyil, Snack Box


Full Text:

PDF

References


Ambawati, W., Purnomo, B. H., & Nurhayati, N. (2022). Inovasi pembuatan roti mungil dengan menggunakan metode pembekuan adonan. Cannarium, 20(2).

Chaudhary, D., Suresh, C. T., Khetra, Y., Meena, G. S., & Hossain, S. (2023). An assessment of the intact casein content in natural cheddar cheese to determine its suitability in processed cheeses with desired properties. Journal of Food Science and Technology, 60(2), 600-608.

Faridah, A., Holinesti, R., Syarif, W., & Fridayati, L. (2017). Analisa Kualitas Sala Keju. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(1), 8-15.

Irfan, M. (2022). Peran Harga dan Kualitas Produk Bagi Konsumen Melakukan Pembelian Ulang di Toko Roti Primadona Surabaya. Journal of Business and Economics Research (JBE), 3(1), 30-36.

Kasanova, E. (2022). Konsumsi Kalsium Mencegah Kejadian Preeklamsia: Calcium Consumption to Prevent Preeclampsia. Jurnal Surya Medika (JSM), 8(1), 29-36.

Maharputrananda, T. K. (2022). Pengembangan aplikasi perhitungan harga jual berbasis Android pada bidang usaha roti. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 9(2).

Maligan, J. M., Amana, B. M., & Putri, W. D. R. (2018). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Karakteristik Organoleptik Produk Roti Manis di Kota Malang. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(2).

Marwan, J. (2001). Formulasi dalam Pengembangan Produk Roti Manis di PT. Fits Mandiri, Bogor.AGRIS-FAO

Mindari, E. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Roti Isi Krim Durian (Jordan Bakery) Di Desa Rantau Sialang Kecamatan Sungai Keruh. Jurnal Ekonomika, 11(2), 46-61.

Mutdani, H. (2010). Rahasia Membuat Roti Manis. DeMedia.

Riandani, A. P., Irfan, Y., Supriyanto, S., Intani, A. E., Kustiwan, S., & Yanto, R. (2022). Analisis Komposisi Bahan dan Uji Sensori Terhadap Beberapa Keju Olahan Komersil di Indonesia. Jurnal Teknik Industri, 3(1), 86-94.

Septianti, E., & Langkong, J. (2020, October). Profile of bioactive compounds, antioxidant and aromatic component from several clones of cocoa beans during fermentation. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 575, No. 1, p. 012009). IOP Publishing.

Sumarmono, J. (2012). Kalsium Pada Proses Pembuatan Keju. Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Sumarwati, M. (2022). Pemberdayaan Kader dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Tulang di Desa Kebumen Baturraden Banyumas. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 86-91.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.