Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Ose Di Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Kabupaten Jember

Retno Fauziah, Fefi Nurdiana Widjayanti, Anisa Nurina Aulia

Abstract


Pembangunan pertanian merupakan salah satu bagian integral dari pembangunan nasional. Perusahaan agribisnis adalah suatu kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari mulai mata rantai produksi, pengolahan dan pemasaran hasil yang ada hubungannya dengan komoditi pertanian. Subsektor perkebunan memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatkan perekonomian indonesia. Pengusahaan perkebunan kopi Indonesia dilakukan oleh tiga kelompok besar yaitu masyarakat luas, pemerintah dan pihak swasta. masyarakat luas dalam pengusahaanya biasa disebut dengan perkebunan rakyat, perkebunan negara merupakan perkebunan yang dikelola oleh badan hukum milik negara dan perkebunan swasta yaitu perkebunan yang berbadan hukum serta dikelola oleh pihak swasta baik dalam negeri maupun asing. Kopi merupakan komoditas hasil perkebunan yang termasuk bahan penyegar, tetapi juga bisa digolongkan sebagai komoditas perkebunan tahunan. Saat ini, Indonesia merupakan negara produsen kopi terbesar ketiga setelah Brasil dan Kolombia, tetapi bila dilihat dari jenis/varietasnya termasuk negara penghasil utama jenis kopi robusta. Tujuan penelitian untuk : (1) menghitung nilai tambah kopi robusta di Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan analitik. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive method) di Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Perkebunan Kahyangan Jember.  Analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah dan keuntungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa  (1) nilai tambah  kopi ose   adalah Rp. 4.962/Kg dengan rasio nilai tambah 76 %  termasuk dalam rasio nilai tambah tinggi.

 

Kata kunci : PERUMDA, kopi ose, nilai tambah, agroindustri


Full Text:

PDF

References


Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur, (2022). Provinsi JAWA TIMUR Dalam Angka. https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results

Direktorat Jendral Perkebunan. (2022). Statistik Perkebunan Non Unggulan Nasional 2020-2022. In Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan.

Fadli, I. (2021). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan. 09(3), 237–243.

Fitriani, N. (2018). Analisis Nilai Tambah Pada Proses Pengolahan Kopi Bubuk di Perusahaan Daerah Perkebunan Kahyangan Jember. Repository.Unej.Ac.Id. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90178

Hardian, L. (2018). Analisis Nilai Tambah, Pendapatan Usaha, Dan Pengembangan Produk Olahan Singkong Skala Industri Rumah Tangga (Studi Kasus Kecamatan Sepatan Timur …. In Repository.Uinjkt.Ac.Id.http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/54019

Prawiyogi et., A. (2021). Jurnal basicedu. 5(1), 446–452.

Prihartini. P. (2021). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Jamur Tiram Di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru (Studi Kasus: Rumah Jamur Nando). In Perpustakaan Universitas Islam Riau.

Putra, S. I., Gunawan, D. S., & Purnomo, S. D. (2020). Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Industri Pengolahan Kopi : Pendekatan Metode Hayami. Jurnal Efficient, 3(3), 994–1005. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/efficient%0AAnalisis

Ruslan, K., & Prasetyo, O. R. (2021). Produktivitas Tanaman Perkebunan: Kopi, Tebu, dan Kakao. Center for Indonesian Policy Studies, 1(42), 48.

Salmaniah Siregar, N. S. (2002). Metode dan teknik wawancara. Journal of Direktorat Pengembangan Kemahasiswaan, 1–2.

Sumampouw, N. N., Laoh, O. E., & Pangemanan, L. R. J. (2015). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Rumah Tangga Kue Lumpia Di Kelurahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. Agri-Sosioekonomi, 11(3A), 125. https://doi.org/10.35791/agrsosek.11.3a.2015.10566

Suparyanto dan Rosad (2015. (2020). Analisis Pengaru Pajak Multinasionalitas, Ukuran Perusahaan, Dan PROFITABILITAS TERHADAP PRAKTIK TRANSFER PRICING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.

Zulkarnain, Lamusa, A., & Tangkesalu, D. (2013). Added Value Analysis of Ginger Coffee on Sal-Han Industry in the City of Palu. Agrotekbis, 1(5), 493–499.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.