Pengaruh Level Pemberian Tepung Kulit Kayu Manis Terhadap Performan Kambing Sapera

Catur Suci Purwati, Bagas Ahmadi, Ahimsa Kandi Sariri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan tepung kulit kayu manis terhadap peforma kambing sapera. Penelitian ini dilaksanakan selama mulai dari bulan desember 2022 sampai februari 2023 di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo di Desa Jagan,Kecamatan Bendosari,Kabupaten Sukoharjo. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini 60% hijauan rumput pakchong, konsentrat 40% teridiri dari (30% brand pollar, 10% bungkil kedelai yang diproteksi dengan tepung kayu manis). Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan 5 ulangan. P0=Tanpa penambahan tepung kayu manis 0 mg, P1= penambahan tepung kayu manis 400 mg, P2= penambahan tepung kayu manis 800 mg,. Hasil analisi menunjukkam perlakuan P0,P1 dan P2 tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengaruh level penambahan tepung kulit kayu manis perlakuan 0, 400 mg sampai 800 mg tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, PBBH dan konversi pakan kambing sapera.
Kata kunci: Kambing Sapera; Kayu Manis; Konsumsi Pakan; Konversi Pakan; PBBH


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.